職員旅行1日目。神戸市北区のキリンビール神戸工場ビアパークでは、お姉さんの案内で一通り工場見学しました。なにやら「一番搾りうまさの秘密体感ツアー」というヤツです。
見学では、一番搾りだけを使ってビールを作っているのは世界でキリンビールだけで、一番搾り汁と二番搾り汁を飲み比べて、一番搾り汁の甘さ、そして一番搾りだけを使ったビールの優位性がことさら強調されました。見学が終わると、一番搾り以外はビールじゃない、と思えたほどです。
見学の最後はお待ちかねの試飲コーナーです。一番搾りプレミアム(限定)、一番搾り、一番搾りスタウト(黒ビール)の3種が飲めます。先行する2班に参加した同僚からは、ここで3杯とも飲んでお腹いっぱいになり、次の神戸牛ステーキを食べるのが苦痛だったと聞いていましたので、私はプレミアム1杯と、スタウト半分に抑えておきました。
はっきり言って、一番搾り、そんなに美味くありません。アサヒスーパードライとか、なんとかいうヱビスビールのほうが美味しいです。スタウトに至っては、気持ち悪くなりそうでした。
このあと、神戸牛ステーキまでのバスの中では、ちょっとした尿意との戦いになりましたw
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